はしもの備忘録

日記(グルメ、スポーツ、謎解きなど)

天ぷら小宮山 高円寺

高円寺駅北口から約2分ほどにある。

 

ひっそりと佇む落ち着いた雰囲気。

今回は1番安いコース5500円をいただく。

 

この時期は予約が入ったときのみ営業しているそうで、我々のみの貸切だ。

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先付の枝豆とサラダ。

枝豆は燻製してあって燻香が鼻から抜ける。


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車海老の足

海老の香り、サクッと食感。


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才巻海老

香り、甘みはそこそこ。衣はふわっと。


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オクラ

ジューシーでその後甘い。


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とうもろこし

瑞々しくストレートに甘さがくる。


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鯛昆布締め

旨味が凝視している。味が濃い。ふわふわではなくふわっとした食感に大葉のアクセント。


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しいたけ

えびのすり身と合わせる。あくまでしいたけが主役だ。旨味が詰まってる。


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玉ねぎ

ジュワジュワエキス。ややメイラードさせている。もっと甘みがあれば。

 


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帆立

中はレア仕立て。ミシッからのむにゅっと食感。これも旨味が凝視していて香りを楽しめる。


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アスパラガス

中心部は瑞々しく、端は字が濃くて異なる味を楽しめる。


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フォルムが可愛い。夏を感じつつ、ワタの苦手を楽しむ。


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なす

なかは熱々トロトロでとろける。皮目が少し口に残るので包丁入れてもいいかも。


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れんこん

シャキッとサクッとしつつ、ストレスのない歯切れ。


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かき揚げ天丼

〆の天丼。芝海老のかき揚げに甘辛のタレでご飯がすすみまくる。無心でかきこむ。

 

 

店主の小宮山さんはいい意味でも悪い意味でもこだわりがないように思える。

 

個人的にはこだわりのある料理人が好きではあるが、肩肘張らずに落ち着いた雰囲気で天ぷらが食べたいなという気分のときではあり。

 

ランチでサクッと天丼をかき込むのもいいかもしれない。

 

天ぷらも色々食べ歩いてみたいですね。